
Карпенко
Оксана Вячеславна
Педагог дошкольного образования
Высшей квалификационной категории
Стаж педагогической работы 12 лет
"Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, это творение будущего и взгляд в будущее"
В. А. Сухомлинский
Я - Педагог дошкольного образования.
Вопрос «Кем быть?» передо мной не стоял. Я всегда любила детей. С детства. Сколько себя помню.
И восхищалась взрослыми, которые меня окружали.
До сих пор вспоминаю любимую воспитательницу, которая работала с нами - «подготовишками».
Она была очень красивая. И добрая. И голос у нее был волшебный, очень приятный. Она прекрасно пела, танцевала, отлично рисовала и научила рисовать нас. Она умела все.
Она даже шила на настоящей детской швейной машинке. В нашем саду была такая чудо - техника.
Я как зачарованная смотрела на то, как здОрово получается «строчить» у нашей феи. Со временем мы тоже этому научились.
Благодаря любимой воспитательнице я заняла I место в детсадовском конкурсе «Маленькая швея». Это одно из многочисленных, ярких, запоминающихся событий моей детсадовской жизни.
Кроме того, меня всегда окружали педагоги. Я росла в педагогической среде, которая была мне близка и понятна. Моя мама - учитель биологии. Сильный учитель. Она «вела» у меня ботанику и зоологию. Это были очень интересные занятия. Я многому у нее научилась: держать дисциплину, преподносить материал, переключать детское внимание в нужное мне русло, планировать свое время и пр.
Неудивительно, что начиная с третьего класса, я предпочитала играть в школу, помогала одноклассникам справляться с домашними заданиями и воспитывала соседских малышей. Что могло быть интереснее игры в учителя или воспитателя?
Сейчас, когда я давно выросла, то понимаю, как важно, чтобы ребенка на жизненном пути сопровождали правильные взрослые.
Мне было на кого равняться и с кого брать пример. Ведь «Детей учит то, что их окружает» (М. Монтессори).
Поэтому, решение поступить в педагогический институт было органичным и само собой разумеющимся.
Со временем я определилась, чего мне хочется больше, быть учителем или воспитателем? Я нашла компромисс. Теперь я - Педагог дошкольного образования. По сути, я и учитель, и воспитатель в одном лице.
У меня ответственная, важная и очень интересная работа.
Ответственная, потому что:
«Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, слезы, наша вина перед другими людьми, перед всей страной». (А. С. Макаренко).
Какие правильные слова. Ведь, от поколения, которое воспитывают сегодняшние педагоги и родители, зависит завтрашний день не только семьи, но и страны, и даже мира.
Важная, потому что:
«Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». (В. А. Сухомлинский).
Какая большая ответственность лежит на педагогах, какая великая у нас миссия. Ведь родители доверяют нам своих детей. Дети находятся с нами пять дней в неделю. С утра и до вечера. И тут необходимо помнить о важности собственного примера, своего отношения к жизни, того, что я транслирую в детский мир, в чистые души.
Все знают, что можно долго и красиво рассказывать о том, как нужно, как правильно, как безопасно и т. д., но если человек говорит одно, делает другое, а думает при этом третье, то вряд ли он научит детей добру.
Сможем ли мы вырастить достойных, успешных, счастливых людей?
Думаю, да. По крайней мере, моя внутренняя уверенность в том, что я занята своим делом не только не покидает меня, но и крепнет тем больше, чем дольше я работаю в сфере дошкольного образования.
Я не только чувствую, но и знаю, что у меня есть этот ресурс. Я в силах помочь, воспитать, подать правильный пример, создать благополучную среду, научить и, если понадобится, научиться самой. Ведь дети не только маленькие ученики, но и великие учителя. Благодаря нашим воспитанникам, я понимаю, как важно любить и принимать людей.
И, наконец, моя профессия - самая интересная.
Ведь за один день мы с детьми проживаем массу событий. Это и утренние встречи, и вечерние расставания; детские «горести» и нечаянные радости. А сколько нового мы узнаем каждый день! Сколько всего успеваем!
И как же приятно осознавать, что детям нравится находиться в саду, что они с удовольствием бегут утром к нам, а вечером с сожалением уходят. Каждый новый день для меня - это детские глаза, горящие счастьем и жаждой необыкновенных впечатлений, предвкушение чего - то нового.
Гордость и чувство удовлетворенности переполняют меня, когда я вижу, как они успешны в образовательной деятельности; как непосредственны, искренни и открыты в игре и в жизни; как быстро учатся новому и как радуются своим победам.
А когда я понимаю, что недоверчивый ребенок «оттаивает» и начинает мне улыбаться, дЕлится своими тайнами; что «открывается» со временем стеснительный малыш... Что может быть лучше?
В такие моменты, я понимаю, что все не зря. Все в благодатную и благодарную «почву»!
Кроме того, я стала зрелой, рассудительной, внимательной, ответственной и коммуникабельной. Научилась работать в режиме многозадачности, ценить свое и чужое время.
Сегодня я умею:
- создавать интерактивные игры и мультимедийные презентации с помощью различных приложений;
- знаю, как делать обучающие видео для родителей (в помощь мне Bandicam - программа для записи видео с экрана компьютера);
- с легкостью превращаю обрывки видеофайлов в захватывающую киноленту;
- работаю с инновационными программами и платформами (Smart School Pro, LearningApps.org и др.);
- могу самостоятельно сконструировать персональный сайт и сайт группы.
Можно перечислять и перечислять!
Иногда мне кажется, что за несколько лет работы в нашем детском саду я поняла и узнала больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Вместе с детьми я расту и развиваюсь семимильными шагами.
Конечно, бывает и трудно. Не без этого.
«Иную педагогическую нагрузку можно сравнить только с космическими перегрузками». (К. Кушнер).
Но, без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда.
Все в наших силах.
Главное, правильно дышать: вдыхать счастье, выдыхать добро.
Вдох - любовь, выдох - благодарность.
Отличная дыхательная гимнастика. Рекомендую.
И сразу крылья за спиной расправляются, хочется дальше учить и воспитывать, творить и работать.